Tarte aux fraises sans gluten et sans lactose

tarte aux fraises sans gluten sans lactose

Personnes

6

Cuisson

15 minutes

Repas

Goûter

Régime

Sans gluten • Sans produit laitier

À propos

Le secret d’une tarte aux fraises réussie

Connais-tu le secret d’une bonne tarte aux fraises ?

De délicieuses fraises biologiques, locales et de saison, gorgées de soleil 😍

Tout simplement.

Elles se suffisent à elles-mêmes. A la maison, on les apprécie tout autant natures que dans un smoothie ou un goûter plus élaboré.

Une recette de tarte aux fraises sans gluten et sans lactose

Le week-end passé, j’ai acheté 3 raviers de fraises chez notre maraîcher, fraîchement cueillies du matin.

Pour changer, j’ai eu envie de faire une tarte aux fraises.

Mais pas n’importe quelle tarte aux fraises.
Une tarte à la fois gourmande, légère et nourrissante. Une recette qui ne dénature pas le produit.
Une tarte aux fraises sans gluten et sans produits laitiers.

Tarte aux fraises sans gluten sans lactose feed good audrey delnatte

Pour la pâte, je me suis inspirée d’une recette de pâte sablée de Valérie Cupillard. J’ai utilisé le mode “pâte” de notre machine à pain pour l’étape du malaxage, mais il est tout à fait possible de réaliser cette étape à la main.

Pour la crème et son côté gourmand et réconfortant, j’ai utilisé des noix de cajou.

Au moment de découper la tarte, j’ai été agréablement surprise par la tenue de celle-ci et la facilité de la découpe.
Admirez plutôt 😉

Tarte aux fraises sans gluten sans lactose feed good audrey delnatte

Cette tarte aux fraises sans gluten se décline en version tartelettes. Les enfants adorent, car ils peuvent laisser libre cours à leur imagination et leur envie pour la décoration.

Place maintenant à la recette !

Recette

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 150 g de farine de riz complet
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre de canne non raffiné
  • 60 g d’huile d’olive
  • 2 œufs (ou 10 cl de crème soja pour une version végane)

Pour la crème :

  • 150 g de noix de cajou
  • 100 ml d’eau
  • 2-3 cs de sirop d’érable

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises
  • Quelques feuilles de menthe

Instructions

  1. Quelques heures à l’avance, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau claire.
  2. Préparez la pâte :
    Mélangez l’huile avec la farine de riz complet, la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le sucre de canne non raffiné, l’huile et les œufs. Malaxez à la main jusqu’à obtenir une pâte qui s’agglomère lorsque fait la presser entre vos doigts.
  3. Formez une boule et foncez votre moule à tarte en écrasant la pâte avec vos doigts.
  4. Faites cuire dans un four chaud à 180°C pendant 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparez la crème :
    Égouttez et rincez les noix de cajou. Déposez-les dans le bol d’un petit blender avec l’eau et le sirop d’érable. Mixez jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.
  6. Lavez et équeutez les fraises et coupez-les en 2 ou en tranches selon votre envie.
  7. Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir sur une grille.
  8. Une fois le fond de tarte refroidi, versez la crème et étalez-la de manière plus ou moins uniforme.
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  9. Disposez ensuite les fraises sur la crème, et décorez avec des feuilles de menthe, éventuellement ciselées.
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Cette succulente tarte aux fraises se déguste le jour-même 🤤

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