Spaghetti de courgette au pesto d’épinard

13 septembre 2019

Personnes

2

Cuisson

4 minutes

Repas

Plat végétarien

Régime

Sans gluten • Sans lactose • Végétarien

À propos

C’est encore l’été et la pleine saison des courgettes, alors on en profite encore un peu !

Les courgettes, j’aime les manger sous forme de spaghetti.
Comme les pâtes, les spaghetti de courgette s’accommodent à toutes les sauces, ce qui offre de multiples possibilités gustatives.
Ils offrent aussi de nombreux avantages…

Les “plus” des spaghetti de courgette :

  • ils ne font pas autant monter la glycémie, et donc l’insuline, qu’un plat de pâtes traditionnel
  • ils sont sans gluten
  • ils augmentent la portion de légumes dans l’assiette
  • leur préparation amuse les enfants, et à la dégustation, ils pourraient bien être surpris (même s’ils boudent la courgette en ce moment).

Avec cette recette, je te propose d’accompagner tes spaghetti de courgette avec un pesto d’épinard.

Et je t’encourage à laisser libre court à ta créativité et ton inspiration pour multiplier les façons d’accommoder ces délicieux spaghetti.

La courgette se décline aussi en lasagne ! Découvre la recette de la lasagne de courgettes estivale ici.

Recette

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 8 tomates séchées
  • 2 poignées de pois chiches cuits
  • Graines de tournesol
  • Graines de sésame
  • Huile d’olive

Pour le pesto

  • 2 belles poignées d’épinard frais
  • 30 g d’amandes effilées
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 1/2 gousse d’ail
  • Pincée de fleur de sel
  • Parmesan (facultatif)

Instructions

  1. Préparez le pesto en mixant tous les ingrédients. Ajoutez éventuellement un filet d’eau selon la consistance désirée.
  2. Transformez la courgette en spaghetti. Pour cela, vous pouvez utiliser un spiralizer, un taille-crayon pour légumes, un économe (tagliatelles) ou encore une mandoline.
  3. Faites revenir les spaghetti de courgette quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et ajoutez l’ail émincé ou pressé.
  4. Débitez le céleri en dés et coupez les tomates séchées en lamelles.
  5. Lorsque les courgettes sont « al dente », servez-les sur les assiettes (idéalement chaudes). Ajoutez le pesto, les pois chiches, les tomates séchées, le céleri et les graines de tournesol et de sésame.

Dégustez aussitôt !

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