Lasagne de courgettes estivale

30 août 2019
lasagne de courgettes estivale sans gluten feed good

Personnes

4

Cuisson

10 minutes

Repas

Légumes

Régime

Sans gluten • Sans lactose • Végétarien

À propos

Une recette légère et estivale

Cette lasagne de courgettes sans pâte, et donc sans gluten, accompagnera à merveille vos plats d’été. C’est une recette également sans produits laitiers et sans œufs et qui convient donc aux personnes intolérantes ou allergiques.

Le temps que je prenne la photo, les autres assiettes étaient déjà presque vides.

La plus rapide a été ma fille qui refuse pourtant de manger des courgettes depuis un moment déjà. Après l’incontournable et systématique “j’aime pas les courgettes”, a suivi le “ah si j’aime bien” après y avoir goûté ✌️

Comme quoi, ça vaut le coup de persévérer !

Il y a tellement de façon de préparer et d’accommoder les légumes, qu’il y a moyen de trouver quelque chose qui plait.

Et puis avec les petits, un jour ils aiment bien, le lendemain ils n’aiment plus.
Il ne faut pas hésiter à leur proposer ce qui plait moins. Sans toutefois les forcer à manger, au risque de créer des expériences négatives qui viendront renforcer le “j’aime pas”.

Ici c’est le coulis tomate-poivron qui a fait la différence. Une expérience positive avec les courgettes que je pourrai lui rappeler au prochain “j’aime pas les courgettes”, histoire de nuancer celui-ci.

👉 La courgette se décline aussi en spaghetti ! Découvre la recette des spaghetti de courgette au pesto d’épinard ici.

Recette

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 échalote
  • Coulis de tomates
  • Huile d’olive
  • Graines de courge
  • Graines de sésame
  • Fleur de sel

Instructions

  1. Découpez les courgettes en fines rondelles (environ 1 à 2 mm d’épaisseur).
  2. Coupez le poivron en deux et videz-le (si vous ne digérez pas la peau des poivrons, épluchez-le).
  3. Épluchez l’échalote.
  4. Faites cuire les légumes à la vapeur (la cuisson vapeur est celle qui préserve le mieux les vitamines et minéraux) : 5 minutes pour les rondelles de courgettes et 10 minutes pour le poivron et l’échalote.
  5. Mixez le poivron et l’échalote avec un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et du coulis de tomates (quantité à ajuster selon vos goûts et la consistance souhaitée).
  6. Dans un plat à gratin, montez les lasagnes de courgettes en disposant des couches successives : rondelles de courgettes / coulis de poivrons à la tomate / graines de courge et de sésame.

La lasagne se déguste tiède ou froide  !

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