Une chandeleur sans gluten et sans lactose au top !

25 janvier 2020
crêpes vertechandeleur feed good audrey delnatte

Personnes

4

Cuisson

2-3 minutes par crêpe

Repas

Goûter

Régime

Sans gluten • Sans lactose

À propos

Les décorations de Noël sont à peine rangées au grenier que février frappe déjà à la porte !  Après la galette des rois, place à la Chandeleur et à ses crêpes, pour mon plus grand plaisir et le vôtre aussi j’imagine 🙂 

Alors comment profiter généreusement de cette tradition lorsque l’on doit éviter de manger du gluten ou du lait ?
Je vous partage mes astuces pour une chandeleur sans gluten et sans lactose.

Parce que oui, on peut être touché par une intolérance ou une allergie alimentaire et se régaler malgré tout !

La garniture

C’est le bon moment d’oublier ses classiques : on laisse tomber le sucre sous toutes ses formes (blanc, cassonade, de coco, de canne, miel…), mais également la confiture et les pâtes à tartiner.

Ne partez pas maintenant, je vais vous donner de chouettes idées pour les remplacer !
Vous allez pouvoir confectionner un véritable buffet autour de vos crêpes, avec au choix :

  • du chocolat noir 70 % fondu au bain-marie avec un peu d’eau pour arriver à la consistance désirée,
  • une compote pomme poire au citron et à la cannelle (avec les morceaux ou mixée),
  • un chutney de mangue ou de kaki,
  • une banane écrasée et mélangée à du jus de citron,
  • des rondelles de banane arrosées de chocolat fondu,
  • des fruits frais en dés,
  • de la purée d’oléagineux,
  • de la coco râpée, des amandes effilées

La pâte !

Inutile de mettre du sucre dans la pâte. Elle sera de toute façon garnie de petites choses qui vont apporter du goût. En plus, si vous ne sucrez pas la pâte, vous pouvez l’utiliser autant pour des crêpes sucrées que des crêpes salées (super dans la lunch box ! — En choisissant avec soin la garniture évidemment).

Pour des crêpes au top d’un point de vue santé et nutritionnel, je vous conseille de vous orienter vers les farines sans gluten, comme la farine de sarrasin ou de riz (la farine de riz a un index glycémique élevé, c’est pourquoi je l’utilise toujours combinée avec une autre farine comme celle de sarrasin ou de pois chiche), et de remplacer le lait de vache par une boisson végétale non sucrée et au goût neutre (soja, amande). Il n’est pas nécessaire d’ajouter du beurre à la pâte, un peu d’huile d’olive suffit et n’altérera pas le goût des crêpes (promis !). 

Recette

Ingrédients

Pâte à crêpes

  • 125 g de farine de sarrasin
  • 125 g de farine de riz
  • 500 mL de lait d’amande
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin, la farine de riz et le lait d’amande jusqu’à obtenir une pâte fluide.
  2. Ajoutez les œufs et l’huile d’olive.
  3. Mélangez et laissez reposer la pâte 1 à 2 h.

Pour le côté fun, colorez vos crêpes en vert en ajoutant de la spiruline. Attention au dosage : juste assez pour avoir une jolie couleur, mais pas trop pour que le goût de la spiruline ne prenne pas le dessus.

Si la pâte est trop épaisse lorsque vous réalisez vos crêpes, ajoutez un peu de lait d’amande ou d’eau.

J’espère que cet article vous aura donné des idées pour des crêpes sans gluten et sans lait, aussi saines que gourmandes, et surtout que vous passerez à l’action et laisserez le sucre dans le placard 😉

Soyez créatif, amusez-vous et régalez-vous !

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